Виски – удивительный алкогольный продукт. Как известно, крепкие алкогольные напитки требуют отличной закуски. Но не все продукты являются уместными в этом качестве. Что нужно знать, чтобы избежать «вкусовой какофонии»?
Эксперты говорят, что трудностей в гастрономических контактах виски не так много. Разве что не следует подавать торфянистые скотчи к копченым свиным ребрам, да и вообще ко всему нарочито копченому. Слишком похожие по типажу, они могут в своем столкновении просто взаимно оттолкнуться друг от друга.
Эксперты говорят, что трудностей в гастрономических контактах виски не так много. Разве что не следует подавать торфянистые скотчи к копченым свиным ребрам, да и вообще ко всему нарочито копченому. Слишком похожие по типажу, они могут в своем столкновении просто взаимно оттолкнуться друг от друга.
Но и тут есть ряд универсальных методов. Во-первых, не подавать копченые виски к копченым блюдам. Во-вторых — сильно разбавить виски водой или льдом. В-третьих — капнуть немного лимонного сока, тем самым в первом случае — снизить вкусовой пафос, во втором — ароматический, а в третьем — и ароматический, и вкусовой.
И тогда ваш виски спокойно будет соседствовать с копченым окороком или лосем. Метод разбавления водой, лимонным соком или льдом, кстати, отлично работает не только в этой, но и практически во всех спорных ситуациях.
Как подчеркнуть вкус виски?
В Японии виски уже давно подают к суши, что неудивительно. Виски знает, как себя вести в кругу моллюсков, красной и белой рыбы. И уж точно не чувствует и тени смущения в компании сладковатого японского риса с легким уксусным душком. Сладкое и кислое — виски только этого и надо.
В разнокалиберном мире фруктов и ягод многие так и просятся в компанию к виски. Прежде всего, это яблоки. Особенно твердые и зеленые, вроде нашей антоновки. Яблоки свежие, запеченные в карамели... Яблочный сок плюс виски способны составить счастье целого вечера. Хочется сказать — целой жизни, но это будет неправда, потому что на это место есть еще масса претендентов. Например, красная смородина. Ее взаимоотношения с виски близки к тем, что у виски существуют с ревенем: те же ухваты, те же мягкие кисло-сладкие фруктовые тона. Летом трудно себе вообразить коктейль лучше, чем виски с красной смородиной. Или виски под утку со смородиновым соусом. Или смородиновый тортик и рюмка сингл-молт, да мало ли что еще...
Комментариев нет:
Отправить комментарий